НЕРЕХТСКИЙ УЕЗД

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

    Николаевская с. Большое Яковлевское (совр. г. Приволжск) каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1779 г. усердием прихожан. Кладбище при церкви закрыто, отведено новое в 1894 г. Престолов 3: а) в честь святителя Николая Чудотворца, б) во славу Пресвятой Троицы  и в) в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Все приделы теплые с механическим отоплением. Приписных к cей церкви - одна (информации об этой церкви нет). Часовен в приходе 4: одна каменная и одна деревянная в селе и две деревянные в деревнях Ширяиха и Лещево. Расстояние от Костромы 50 в., от Нерехты 43 в. Ближайшие церкви: Георгиевская с. Георгиевского в 4 в., Крестовоздвиженская с. Красинского в 5 в., Воскресенская с. Толпыгина в 6 в. и Благовещенская с. Кунестина в 7 в. [1, с. 154], [ГАКО, клировые вед. Николаевской ц. с. Большое Яковлевское, 1914 г.; ф. 130, оп. 9, д. 3159, лл. 13-14]

   Церковь закрыта в 1939 г. Возвращена верующим в 1989 г. В 1998 г. в Приволжске образован Свято-Никольский женский монастырь Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии. Храм находится на территории обители. [Прим. сост.]

   В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Плесский стан. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине.
   Около 1485-1486 гг. - Деловая грамота Константина, Димитрия, Феодора и Данилы Семеновых детей Федоровича [Пешковых-Сабуровых] на вотчину отца их в Плесском и Шухомаше станах: село Яковлевское Большое, село Остафьевское и село Колышенское с деревнями и пустошами: "Се яз, Костяньтин, да Дмитреи, да Федор, да Данило, Семеновы дети Федоровичя, поделилися есмя сами по своеи воле вотчиною отца своего Семена Федоровича селы и деревнями и пустошми в Плеском и в Шухомаше: селом Якольским, да селом Остафьевским, да селом Колышинским...".
   В 1497 г. село Яковлевское упоминается в деловой грамоте представителей дворянского рода Пешковых-Сабуровых: "Се яз Дмитрей да Федор Семеновы дети Федоровичи, что есмя выкупили свою отчину село Якольское и з деревнями у своеи снохи у Огрофены у Даниловские жены...".
   1517/18 г. - Деловая Семена и Никифора Дмитриевых детей Пешковых на хлеб стоячий, оставшийся по смерти их матери, в селах Новинском, Якольском и Медведкове: "Се яз, Семен да Микифор, Дмитриевы дети [Семеновича] Пешкова, поделили есмя ся во отца своего вочине и в своем в селе в Новинском да в селе в Яколском, после матери своея живота, хлебом стоячим: мне ся Семену достало в селе в Новинском хлеб в дву полех весь стоячей; а мне ся, Микифору, достало в том же селе в Новинском в третьем поле, отто Кваськова, хлеб стоячей весь. А в третьем есма селе в Медветькове,  во отца своего вочине и в своеи, дати нам хлеб по отца своего душе и по матере своея душе и долг матери своея заплатить ис того ж хлеба...".
   В 1523 г. "Се яз Семен да яз Микифор Дмитриевы дети Семеновича Пешкова, по благословению государя отца своего Дмитрея Семеновича и государыни матери своей Окулины, поделилеся есмя, после отца своего вотчиною сами меж себя по своей любви, мне Семену досталося село Яковльское здеревнями. А в нем церковь Никола чудотворец...".
   В 1560 г. село Яковлевское упоминается в духовной грамоте окольничего Семена Дмитриевича Пешкова Сабурова и отписываеся Ипатьевскому Монастырю на помин души его самого и сродников: "А что моя вотчина сельцо Якольское, а в нем церковь Никола чуд. в Плеском уезде здеревнями и яз то сельцо Якольское даю здеревнями .. к Живоначальныя Троицы в монастырь к Филипу Ипатю на Кострому, где мои лежат родители...".
   Лета 1598 генвяря 3. Сотная с книг письма Василья Вельяминова да Пантелея Усова, в селе Яковлевском церковь Николы чуд. древяна вверх, да теплая церковь Покров святей Богородицы клетцки, да в селе на церковной земле во дворах: поп Самойла, поп Степан, вдовой поп Василей, дьячек Федка Самойлов, пономарь Севка, двор проскурницы Марьи, в 8 кельях живут нищие, 4 двора монастырских, 5 дворов крестьянских".
   В 1627-1631 гг. ... см. выше, "во дворах поп Федор Самойлов, поп Григорей Самойлов, дьякон Яков Федоров, пономарь Якунько Исаев, проскурница Ульяница Федорова, в 4 кельях живут нищие, в селе 2 двора монастырских, двор земского дьячка, 8 дворов крестьянских и бобыльских".
   1627-1631 гг. "Вотчина за боярином Федором Ивановичем Шереметевым, по купчей 1598 г. село Яковлевское. В 1649 г. он Федор отдал вотчину своему племяннику стольнику кн. Алексею Никитичу Одоевскому. В 1665 г. кн. Алексея вотчина Одоевскаго дана жене его вдове княгине Ульяне Ивановне в вотчину; в 1685 г. от последней перешло по поступной челобитной, к ея родным внукам кн. Борису и Михаилу Ивановым Куракиным."
   В 1653 г. упоминается церковь "Пресвятыя Троицы в селе Яковлевском" в Плесской десятине.
   В 1655 г. упоминается как "прибывшая из вотчин Троицо-Ипатскаго монастыря" [в Костромскую десятину] церковь "Живоначальныя Троицы да Николая Чудотворца в вотчине Ипатскаго монастыря в селе Яковлевском большом". С 1654 г. по 1676 церковь по ошибке писалась одновременно в Костромской и Плесской десятинах.
   В декабре 1690 г. "дан антиминс к освящению церкви Николая чуд. в вотчину Ипатскаго монастыря в село Яковлевское". [47, с. 69], [48, с. 252], [49, с. 97-103, 130], [81, с. 252-256]

 

Координаты (WGS 84):  57.378950°N   41.282420°E

Николаевская церковь. Фото 2011 г.

 Основной объем Николаевской церкви. Фото 2011 г.

Четверик и апсида храма. Фото 2011 г.

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии