МАКАРЬЕВСКИЙ УЕЗД

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

   Макарьевская бывшего города Унжа (совр. село Унжа), зданием каменная, с такою же при ней колокольнею, постр. в 1822 г. тщанием прихожан. Ограда по лицевой стороне и до половины по боковым сторонам - каменная, с таковыми же на ней башенками, между которыми дерев. полисад, - осталъная часть ограды деревянная, из простого полисада. Кладбище в 150 саж. от церкви, обнесено дерев. оградой. Престолов 3: а) в честь Рождества Христова, б) святит. Николая чуд. и в) преп. Макария Унженского чуд. В приходе есть три дерев. часовни: а) в честь Тихвинской иконы Божией Матери, б) свят. Николая чуд. и в) преп. Макария Унженского. Ближайшие церкви: Воскресенская соборная в том же гор. Унже, Вознесенская с. Вознесенского в 1 в. и Покровская с. Торина Кологривского уезда в 12 в. [1, с. 268], [3, с. 308]

   В 1677 г. упоминается "Галицкаго уезда Унженскаго пригородка церковь пр. о. Макария Желтоводскаго чудотворца".
   В марте 1720 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью Унженскаго комисара Ивана Никитина сына Слободского, канцеляриста Федора Разварина, велено им на Унже вместо ветхой церкви на том же церковном месте построить вновь деревянную церковь во имя чудотворца Макария да в приделе Сергия Радонежскаго чудотворца".
   В марте 1725 г. "Галицкой провинции комисар Иван Никитин сын Слободской с товарищи в синод. казен. приказ писал: "издревле была построена на Унже всеградным обещанием церковь во имя Макария чуд. на том месте на котором угодник Божий Макарий Желтоводской и Унженской преставился в вечное блаженство и зело обветшало и на том же месте построена была в прошлом 1722 г. мая церковь вновь и освящена, ... а сего 1725 г. генваря против 23 числа грех ради наших оная церковь сгорела, новопечатные ж антиминсы и престольные и жертвеннические одежды и ризы и книги и иконостасные верхние и нижние и все образы и колокола и всякая церковная утварь все вынесено, и ныне в целости и мы ... просим дабы на том же святом месте ... построить вновь храм Успения Пресв. Богородицы, а в приделе Макарья Унженскаго, в другом Сергия Радонежскаго чуд., а оную церковь строить мы будем по обещанию нашему своим иждивением, как и прежде бывшую...".

   В июне 1726 г. "Макарьево-Унженскаго монастыря игумен Леонтий с братиею, да Унженской комисар Иван Никитин сын Слободской в синод. казен. приказ писали: "прошедшаго 1725 г. подана заручная челобитная ... о строении деревянной церкви ... на древнем месте, на котором Макарий Унженский переселился в вечное блаженство, а ныне мы по обещанию нашему желаем на том месте построить церковь каменную во имя Успения Пресв. Богородицы, да в приделе преп. Макария Унженскаго чудотворца...".
   В апреле 1730 г. "церкви пр. о. Макария поп Стефан Иосифов ... в поданном в синод. казен. приказ прошении писал, что: "церковь Успения Пресв. Богородицы да в приделе преп. Макария чуд. каменные за скудостию мирскою и доныне не построена и вскоре построитися не может и мы желаем доколе тою каменною церковию исправны не будем, построить малейшую церковь деревянную во-имя угодника Божия Макария Унженскаго чуд., дабы то знатное святое место не стояло впусте и священник не был без служения и родители наши без поминовения, и просим о строении той на время малой церкви и об освящении ея ... к игумену Леонтию послать указ". В июле 1730 г. указ о строении и освящении малой церкви дан. [46, с. 143-146]

 

Координаты (WGS 84):  58.015817°N   44.014984°E

 Макарьевская церковь. Фото 2008 г.

Южный фасад храма. Фото 2008 г.

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии