ЛЮБИМСКИЙ УЕЗД

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

   Богородицкая с. Васильевского, каменная, построена в 1775 г. тщанием прихожан. В церкви три престола: в настоящей холодной - Рождества Пресвятыя Богородицы и в теплой - трапезной, на правой стороне, во имя Святителя Василия Великаго и, на левой, во имя Святителя и Чудотворца Николая. Из храмоздательной грамоты от 1775 г. видно, что село Васильевское принадлежало к Любимскому округу Костромской епархии, и в нем было две церкви деревянныя. Чтимые прихожанами иконы: Святителя Василия Великаго и Святителя Николая Чудотворца. В черте прихода две каменныя часовни: одна в сельце Ильдомском, устроенная 1888 г. на средства санкт-петербургскаго мещанина Ивана Федотова, и другая - в деревне Барском, устроенная 1895 г. на средства крестьянина Ивана Кашкина. Церковь стоит на высоком холме и от нея к западу правильными двумя рядами спускаются дома, сначала церковные, а затем крестьянские, что придает красоту селу, в полуверсте от церкви к северу течет извилисто река Уча. Расстояние по прямой до Ярославля 90 в., до Любима 15 в. Ближайшие церкви: Преображенская с. Шильпухова в 3 в., Богородицкая с. Парфеньева в 5,5 в., Успенская с. Станоуспенского в 7 в. и Покровская с. Покровского в Телячьем углу в 9 в. [58, с. 289]

   В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Котогорский стан. По церковно-административному делению приход относился к Костромской десятине. В 1628 г. упоминается церковь "Василей Великий в вотчине Богоявленскаго монастыря в селе Василевском".
   В 1629 и 1630 гг. "вотчина Богоявленскаго монастыря, что на Костроме на посаде, село Васильевское на реке Уче, а в селе церковь Василия Кесарийскаго древяна клецки, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение монастырское, а на церковной земле во дворе поп Яким Кононов, во дворе дьячек Васька Яковлев, да в келье просвирня Гликерья, во дворе трапезник Шестачко Елизарьев, да две кельи, а в них живут нищие, питаются от церкви Божии, да в селе двор монастырской, двор конюшенной, двор пустой Спирки сына кузнеца сбежал во 1624 г.".
   В 1636 г. упоминается "Васильевскаго села поп Стефан Кононов".
   В 1653 г. "у сей церкви двор попа, двор монастырской, двор скотной, да в приходе двор помещиков, 102 двора крестьянских, двор бобыльский".
   В июле 1678 г. "в селе Васильевском церковь Василия Кес. древяная клетцки, а у церкви поп Иван с сыном Тимошкою, двор монастырской, крестьян и бобылей 7 дворов".
   1702 г. в селе Васильевском две церкви деревянныя во имя Василия Кессарийскаго, клинчатая глава обита чешуею, на главе крест деревянной обит белым железом, а другая церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, да к ней придел во имя Николая чуд. четвероугольная плоская, на ней две главы деревянныя на малых боченках обиты чешуею, кресты деревянныя обиты белым железом, над трапезою колокольня осьмистенная шатровая от кровли невысокая, на ней 5 колоколов.
   А в церкви св. Василия царския двери, сень и столбцы писаны на красках, да месных икон против правого крылоса [иконы]: свят. Василия Кес., ... свят. Тихона чуд. да вмч. Параскевы, против левого крылоса [иконы]: Благовещения, на северных дверях прор. Даниила, подле сих дверей прор. Илии, ... деисусов один пояс апостолов в тяблах белых, а в нем 8 икон, паникадило медное малое опускательное об одном подсвешнике, в олтаре за престолом [икона] Феодоровския, ... а на другой стороне свят. Василий, крест запрестольной, на престоле евангелие печатное, крест воздвизальной деревянной, ... на жертвеннике сосуды оловянные, 2 звезды и лжицы медныя, 2 копия железныя, 2 кадила, чаша водоосвященная медная, фонарь слюдяной с главами, финик обвит проволокою медною, у крылоса херугвь, под ним пелена крашенинная кирпичная, 2 налоя.
   В церкви Рождества Пресвятыя Богородицы царския двери, сень и столбцы резныя золоченыя, против правого крылоса иконы: Вседержителя, ... Рождества Пресвятыя Богородицы, ... Неопалимыя Купины, против левого крылоса [иконы]: Тихвинския, на северных дверях архидьякона Стефана, подле сих дверей Николая чуд. Можайскаго в житии в киоте, ... св. священномученика Власия в житии, ... 2 пояса деисусов апостолов и праздников в тяблах, писанных красками, в небе Господа Саваофа в киоте гладком, паникадило медное о 7 подсвешниках, да на стене ж царския двери старыя, за престолом [икона] Феодоровския, ... а на другой стороне образ Спасов со святители, крест выносной с репьями, на престоле крест благословящей деревянной, в трапезе образа: Флора и Лавра, деисусов 9 икон.
   В приделе Николая чуд. царския двери и сень и столбцы старописьменныя, по правую сторону царских дверей иконы: Пресв. Троицы, Николая чуд., свят. Василия, по левую Благовещения, на северных дверях муч. Христофора, деисусов один пояс апостолов, святителей и преподобных 16 икон, в олтаре за престиолом [иконы]: Феодоровския, а позади Николая чуд., крест за престолом с репьями.
   У тех церквей во дворе поп Тимофей Иванов, у него сын Василий в попах у той же церкви, да сын Максим у той же церкви дьячит, сын Анфиноген пономарит, а церковныя земли за ним за попом с детьми 5 десятин в поле...
   В марте 1724 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью Костромскаго Богоявленскаго монастыря архим. Иева с братиею, велено им в вотчине их в селе Васильевском вместо ветхой церкви на том же церковном месте построить вновь церковь во имя Василия Великаго". [48, с. 176-177], [49, с. 47]

 

Координаты (WGS 84):  58.428430°N   40.443140°E

Колокольня Богородской церкви. Фото 2014 г.

Основной объем Богородской церкви. Фото 2014 г.

Обломки иконостаса. Фото 2014 г.

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Ярославской губернии