КОСТРОМСКОЙ УЕЗД XVII в.

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

   Церковь Пресвятые Богородицы в селе новом Богородском. Упоминается в 1614 г. В 1634 г. перевезена в Богородицкий Игрицкий монастырь. Расстояние от Костромы 34 в. Ближайшая церковь Богородицерождественская посада Большие Соли в 350 саж. По административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд, в волость Соль великую.

   В июле 1614 г. "отписано на государя царя и великаго князя Михаила Федоровича в Великосольских деревнях село новое Богородское, а в нем храм Пречистыя Богородицы, да два придела, да двор кравчаго Михаила Михайловича Салтыкова, двор крестьянский".
   В 1627-1631 гг. "за Федором Тимофеевым Племянниковым в поместье по ввозной грамоте 1622 г. за приписью дьяка Ивана Грязева сельцо новое Богородское, что была пустошь Горбовская, а в селе церковь Пресвятые Богородицы да два придела Михаила Малеина да Дмитрия царевича стоит без пения, да в селе двор помещика, двор скотской, 2 двора людских, 2 двора крестьянских".
   Вероятно, в 1634 г. пустующая церковь была перенесена в Богородицкий Игрицкий монастырь. В Игрицкой обители хранилась грамота Святейшего Патриарха Московского Иоасафа с разрешением о переносе Богородицкой церкви: "се аз смиренный Великий Господин Иоасаф Патриарх Московский и всея Русии, бил нам челом Костромскаго уезда Новые пустоши Пречистыя Богородицы Одигитрии и великаго чудотворца Николы Игрицкаго монастыря строитель - старец Гурий с братиею. А сказал, в нынешнем де в 1633 году Ноября у нас на монастыре церковь погорела. В костромском уезде у Соли Большой строения окольничаго Михаила Михайлова Салтыкова, храм во имя Богородицы Одигитрии, да придел Михаила Малеина, да Царевича Димитрия, и та де у него вотчина взята и отдана в раздачу разным ... а тот де храм стоит пуст ныне 15 лет и более...". [49, с. 212], [59, с. 12, I-II]

   В августе 1628 г. упоминается церковь "Знамение Пречистыя Богородицы в вотчине кравчаго Михаила Михайловича Салтыкова у Болшие Соли".
   В 1648 г.  в доимках церковь: "Знамения Пресв. Богородицы дани на 1634, 1642, 1644-1646 гг. по 2 алтына на год и генваря в 17 день в то число на 1646 г. взято, платил десятильник Алексей да староста поп Семен".
   В июне 1679 церковь в доимках: "по указу свят. патриарха и по выписке за пометою дьяка Перфилья Семенникова с сей церкви данных денег на прошлые 1656, 1657, 1658, 1659 гг. по 2 алтына на год имать невелено для того в отписке с Костромы Богоявленскаго монастыря игумена Павла написано "в той вотчине церкви нет и данных денег взять не на ком".
   В октябре 1680 г. "по указу свят. патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилья Семенникова сей церкви Знамения Пресв. Богородицы по сыску с Костромы Ипатцкаго монастыря архимандрита Антония в приходных книгах с нынешнего с 1681 г. впредь писать и данных денег в патриаршу казну имать не велено, для того в сыску у Соли Большие поп и разных помещиков крестьяне сказали, что той церкви у Соли Большия из давних лет нет, выписка о том в очисном столпу у Ивана Неустроева". [48, с. 213-214]
   По всей вероятности, речь идет об одной и той же церкви, которая в писцовых книгах записана как "церковь Пресвятые Богородицы", а в приходных - как "Знамение Пречистыя Богородицы". [Прим. сост.]

 

Расчетные координаты (WGS 84):  57.679958°N   40.364907°E
[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии