КОСТРОМСКОЙ УЕЗД

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

    Богородицкая с. Минское каменная, с такою же колокольней, построена в 1792 г. усердием  прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в холодной в честь Феодоровской иконы Божией Матери, в теплой б) правый  во имя св. бесср. Космы и Дамиана, в) левый во имя Всех Святых. В церкви есть чтимая в окрестности Корсунская икона Божией Матери. Расстояние от Костромы 10 в. Ближайшие церкви: Архангельская с. Куликова и Николаевская с. Трестина в 4 в., Благовещенская с. Пушкина в 4,5 в. [1, с. 44]

Храм утрачен в советский период. [Прим. сост.]

   В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Минский стан.
   1663 г. июня 8, по выписи с книг писцов Микиты Беклемишина с товарищи 1635 г., старая родовая Ивана Глебовича [Морозова], прадела и деда его бояр Михаила Яковлевича, Ивана Михайловича и отца его боярина Глеба Ивановича, вотчина, село Минское, по челобитью отказана [ему же] Ивану Глебовичу Морозову, да матери его, вдове Федосье Прокофьевне [Морозовой] ... а в селе церковь во имя Пресвятой Богородицы Федоровския с приделы св. муч. Козьмы и Дамиана и св. муч. Феодосии девицы, строение вотчинниково, да двор вотчинника, двор попа Якова Михайлова с детьми.
   В 1668 г. "прибыла вновь церковь Пресвятые Богородицы Федоровския в селе Минском, в вотчине стольника Ивана Глебовича Морозова".
   В 1672 г. отписано на великаго государя вотчина Глеба Ивановича Морозова, что было после за сыном его Иваном село Минское, в селе у церкви поп Сидор Иванов, пономарь Кононко Леонтьев, двор вотчинника.
   В 1673-1677 гг. "Минское село отказано в поместье боярину Ивану Богдановичу Хитрово, а в нем церковь древяна шатровая во имя Пречистыя Богородицы Федоровския, да два придела: св. чуд. Козьмы и Домиана, св. муч. Феодосии девицы и те приделы не свещены, а в церкви деисусы и праздники дванадесятые и двери царския писаны на золоте, местных образов: Пречистыя Богородицы Федоровския, венец и цата серебреные золочены,  Вседержителя Спаса стоящий, венец и гривна золочены ж, Козьмы и Домиана, Иоанна Златоустаго и Феодосии девицы писаны на празелени, все в киотах, свешник древяной большой писаной, 2 свешника жестяныя, на престоле образ Преч. Богородицы в убрусе в тафтяном, крест большой писан на празелени, на престоле покров крашенинной, от царских дверей выбойка крашенинная, евангелие напрестольное, крест благословящий обложен серебром золоченым, сосуды церковные оловянные, кадило медное, 3 ризы, 2 стихаря полотняные белые, оплечья крашенинные, 3 петрахели, 2 поручи, 2 налоя, да книг печатных ..., на колокольне 4 колокола не больших, да в селе у церквей поп Сидор Иванов, дьячек Терешка Татаринов, пономарь Кононко Леонтьев, двор боярской, да во дворе 2 горницы на подклетах, промеж их сени, горница ж отхожая, 2 избы, погреб, да ледник, 2 анбара, у ворот сушило, под ним конюшня, омшеник, житница, двор конюшенной, 6 житниц". [48, с. 255], [49, с. 61-62]

 

Координаты (WGS 84):  57.689050°N   41.024690°E

Богородицкая церковь. Фото нач. XX в. [42, с. 131]

Место, где стояла Богородицкая церковь. Фото 2011 г.

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии