КОСТРОМСКОЙ УЕЗД

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

   Успенская с. Мисково каменная, с такою же колокольней, построена в 1816 г. на средства  прихожан. Вокруг церкви каменная ограда, с восточной и южной стороны с железными решетками; внутри ограды кладбище. Престолов 3: а) в летней во имя Успения Божией Матери, в зимней б) правый  во имя Всех Святых, в) левый во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Расстояние от Костромы 26 в. Ближайшие церкви: Успенская единоверческая с. Жарки в 1,5 в. и Воскресенская с. Куникова в 7 в. [1, с. 29, 30]

   В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Мерский стан. Материалы для истории Костромской епархии, вероятно, ошибочно, относят погост к Минскому стану.
    В июне 1590 г. "От царя и великаго князя Ивана Васильевича всей русии на Кострому Ондрею Глухову были в приказе большого дворца в Костромском уезде в Мещерском (sic) стану погост Шунга с деревнями, погост Самин с деревнями на Самитцком озере, погост Мицкой, ... погост Вежи, ... погост Куников, ... и теми погосты и деревнями со всеми угодьями пожаловали есмя Чюдова монастыря архимандрита Христофора с братьею в их монастырские вотчины...".
    В 1616 г. "Стан Минской (sic) [м.б. имелось в виду Миской или Мицкой?]. Вотчина Чудова монастыря, что на Москве, погост Миской на реке Мезе, а на погосте церковь Успение Богородицы, да два придела: Николы чуд., да Олексея чуд. деревянные вверх, да на церковной земле поп Богдан, дьячек Гришка Савельев, да 2 кельи пономаря Онтропки, да проскурницы Овдотьи, крестьянских и бобыльских 20 дворов, 2 двора пустых, а жили в них крестьяне, а сказали про них, что они ходят по миру, кормятся христовым именем, а пашни тех крестьян, которые померли и взяты в полон запустели...".
    В 1629 г. "на погосте церковь Успения Пресв. Богородицы, да другая церковь св. муч. Фрола и Лавра древяна клецки, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье мирское, а на церковной земле поп Петр Васильев, поп Григорий Сергеев, вдовая попадья Анисьица, пономарь Первушка Иванов, просвирня Овдотьица, да 4 кельи нищих, крестьянских и бобыльских 21 двор".
   В 1654 г. упоминается как "прибывшая вновь" [в Костромскую десятину] церковь "Успение Пречистыя Богородицы на погосте Миском".
   В январе 1698 г. "дан антиминс ко освящению новопоставленныя церкви муч. Фрола и Лавра, что Чудова монастыря в вотчине в погосте Миском, а взял антиминс тоя ж церкви поп Андрей и росписался".
   В августе 1736 г. "запечатан указ о строении церкви Чудова монастыря архимандриту Киприану, по его прошению велено в погосте Миском обветшалую церковь св. муч. Флора и Лавра за ветхостию разобрав и на том же кладбище построить вновь деревянную церковь во имя Успения Пр. Богородицы с приделом Алексея митрополита". [48, с. 247-248], [49, с. 59, 57]

 

Координаты (WGS 84):  57.990970°N   40.854490°E

Успенская церковь. Фото 1951 г. [42, с. 132]

Развалины Успенской церкви. Фото 2011 г.

... Фото 2011 г.

... Фото 2011 г.

... Фото 2011 г.

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии